-种子的力量金刚虎王岩悉心传授德国小学生陈氏太极拳

种子的力量金刚虎王岩悉心传授德国小学生陈氏太极拳

“陈氏太极拳2017环球传拳行”德国站传拳期间,受德国少林功夫馆馆长杨鹏飞邀请,“太极拳发源地”陈家沟陈氏第二十一世太极拳正宗传人、陈家沟“太极九虎”之“金刚虎”、陈家沟陈氏太极拳协会组委会委员、国家一级裁判、国家一级拳师、国际太极拳推手蝉联冠军、CCTV“武林大会”“门派风云榜”冠军、陈家沟太极拳学校主教练、陈自强大师入室弟子王岩,把正宗陈氏太极拳带进德国小学校园,传播太极文化。

这家德国私立学校的小小少年们,不仅了解了太极拳的发展源流和现状,还学习了陈氏太极拳无极桩、缠丝功等基本功,并学习了老架一路的部分拳架。中国优秀非物质文化遗产的魅力,深切感染着这些异国少年,课堂学拳的认真劲,毫不逊色国内武校的孩子们。

(崔涛)

马畅的相关作品

【歌 曲】 :《太极》 《太急?太极!》
【电 影】 :《东方狮王》主角
【M V 】 : 郑钧《慈悲》MV 女主角
《太急?太极!》MV
【专 著】:
《太急?太极!马畅时尚太极》书籍+光盘
《陈式22式简化太极拳》书籍+光盘
《陈式太极拳56式竞赛套路》书籍+光盘
《陈式太极单剑》书籍+光盘
关于马畅的歌曲
《太急?太极!》
名 称: 《太急?太极!》
编 曲:赵景柱 制作人:郑耀东
作曲:赵景柱、郑耀东 作 词:郑耀东
演 唱:马畅
飞来飞去的拳脚 所向披靡
飘来飘去的身影 不露痕迹
这不是功夫神奇 乾坤大挪移
办公桌前发呆的 幻想奇迹
车来车往拥挤像 蜗牛耕地
风风火火忙碌在 夕阳晨起
现在听我来唱起 这一首歌曲
看我健康快乐也 无人能敌
(爱惜自己是我们 唯一主题)
跟我学太极 心不要着急
永远健康的身体 强大无比
跟我学太极 请不要着急
控制你烦躁的 情绪
(RAP)
上班 下班 值班 加班 人快成饼干
腰酸 腿酸 胃酸 心酸 实在真难堪
问来问去查来查去是 身体在抗议
丢掉鼠标 伸个懒腰 跟我学太极
1)、〖歌曲定位〗: 可爱而健康的全国太极拳冠军女孩马畅用直接,平白,通俗,可爱调皮的方式来阐述现代的社会生活节奏太快,人们身体大多亚健康,整日忙碌埋头工作,心情浮躁 ,希望通过这个歌曲唤醒大家保持健康快乐的心态,都来练太极。爱惜健康热爱生活营造一个和谐社会。
2)、〖演唱方式〗:自然~直接~平白~可爱~ 调皮~无需花哨技巧
3)、〖词曲创作〗歌词:修辞方式要通俗易懂,可爱而有内涵贴近“马畅” 人物形象特质张扬其人格魅力,虽高举以“太极”的名义,而实际主题重点不像其它同类歌曲那种以武术讲解和沉重历史文化背景,反而创作更轻松愉快具的“亚健康”“生活忙碌”“朝九晚五”心情浮躁”“交通拥挤”等等更具有现实意义题材为主。
4)、作为全国武术太极拳冠军的马畅,外形可爱、时尚、健康。而她又有着精湛的太极技艺,这首歌曲由她来演唱,更是着相当大的说服力!可以让人直接的看到太极给人们带来的健康与活力!
关于马畅的歌曲
《太极》
名 称: 《太极》
作词:十一少 作曲:MARK
演唱:马畅
水墨 纸张 画一方天地
山川 河流 绵延在眼底
行云 流水 优雅如诗意
无极 太极 看万物生机
转身千年 画面跳转 我站在这里
华夏太极 书写传奇 潮流永不息
太极太极 东方的魅力
养身健体 阴阳和谐的哲理
太极太极 胸中吐纳天地
天人合一 融入自然的韵律
太极太极 越练越美丽
古老文化 也有时尚的魅力
太极太极 跟我斗转星移
亦动亦静 太极之美风生水起
我潜心在悟 太极妙处 上善若水厚德载物
哲学的拳术 智慧凝处 中华文化的大气度
看落霞孤鹜 听那飞瀑 角鸡报晓 东方渐曙
我静如鹤舞 动如猛虎 谁能跟上我的脚步
马畅自幼随父习武,从小深受传统文化的熏陶,又获得了太极拳的全国冠军,因此,教太极、写太极、演太极也可以说是她的专长所在了,而马畅用歌曲演唱太极这一新的传播方式,却也在短时间内得到了大家的广泛关注和认可,并得到了娱乐界、体育界、太极界……的一致好评。应大家的呼声,太极美女马畅继第一首单曲《太急?太极!》之后,再度推出第二首极具中国风的个人EP单曲《太极》。
优美的意境、朴实的文字、大气的语言、浓厚的文化气息、时尚动感的旋律……,
歌曲《太极》,马畅本人亲自参与了歌词与歌曲的创作,据马畅说:“这首歌曲也算是她在传播太极文化道路上的一些感悟,她希望这首歌曲的“歌词”既能表现出一些中国文化的韵味,又能让人们很直白的看出太极给人们带来的益处;她希望这首歌的“旋律”,可以让更多的人感受到传统文化的时尚气息。她希望这首歌曲可以让听众感受到,太极文化确实很深奥,但是“太极”就在我们的身边。古老的文化在当今时代,可以使我们更加健康、更加美丽、更加自信,也可以使我们更加了解永不改变的和谐的主题。
转身千年 画面跳转 我站在这里
华夏太极 书写传奇 潮流永不息
如此简单的一句歌词,可以看出马畅对传播中国传统太极文化的坚定信念,以及对太极潮流永不息的强大信心!

太极拳冠军梁小葵个人简历

梁小葵同志,现任顺德区业余体校的武术教练员。她1970年出生于广西南宁,七岁开始学习武术,1981年进入广西武术队成为一名专业武术运动员。1993年考入成体都体育学院武术系,同年调入四川省武术队,1999年协议至广东省武术队,并代表广东省参加各项比赛。2001年加入中国共产党员,同年退役,后调入顺德区业余体校。
在参加工作20多年期间,她曾代表中国队参加第五届亚洲武术锦标赛、第二届东亚运动会,并获得女子太极拳冠军;1995年获得国家级运动健将称号;1999年、2000年、2001年里连续三年获得全国太极拳、剑锦标赛女子太极拳冠军。2000年获全国武术锦标赛女子太极拳、女子太极剑两项冠军;2000年获全国武术冠军赛女子太极拳冠军;2001年全国武术锦标赛女子太极剑冠军;在2001年代表广东省参加第九届全国运动会武术比赛,在比赛中获女子太极拳全能冠军。
由于训练作风顽强,运动成绩突出,1999年获广东省体委颁发的优秀运动员突出贡献奖, 2001年获四川省政府授予的一等功,2003年获共青团佛山市委评为“佛山市青年建功立业先进个人”,2007年获佛山市政府授予的一等功。
在04至09年期间,多次担任全国最高水平武术比赛的执裁工作,2004年通过了国家级武术裁判员的晋级考试,成为一名国家级武术裁判员,并在中国武术段位制的考评中,由原来的武术六段晋升为武术七段。在2007年全国武术锦标赛中获优秀裁判员称号。
她曾多次参与国家、广东省政府、广东省文化厅、顺德区政府等组织的外事代表团,赴法国、美国、日本、韩国、新加坡、缅甸、越南、马来西亚、韩国等国家进行武术比赛、武术申奥、武术表演、援外教学及对外的文化交流。而且,每次都赞扬不断,好评如潮,2004年曾代表顺德区妇联参加佛山市妇联组织的佛山市妇女体艺大赛中,和顺德区妇联、顺德区文艺表演队的妇女们团结合作,获得冠军。2007年11月,梁小葵响应广东队代表团征召,参加了全国第八届民族传统体育运动会,此时的梁小葵已经退役多年,她在不影响自己正常的教学训练工作的情况下,利用自己的业余时间,进行大运动量的恢复性训练,克服了年龄因素造成的体能和技术状态下降各种困难,使自己的技术水平在短期内恢复到最佳状态。在比赛中更是发挥了一名老运动员特有的沉着、稳重和坚持的优良品德,一举夺得了本次运动会的首枚金牌和一枚银牌,成为本届运动会夺金牌年龄最大的选手。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注