-双打如何站位比较好「如何站位怎么分工这些双打基本问题不知道怎么打」

双打如何站位比较好「如何站位怎么分工这些双打基本问题不知道怎么打」

羽毛球双打比赛一直深受广大爱好者喜爱,一场精彩的双打比赛往往极具观赏性。运动员们前场电光火石般的平抽快挡、令人目不暇接的攻防转换、你来我往寸土必争,牵动着每一位观众的心潮。同样,对于羽毛球运动的参与者来说,双打比赛有着更加广泛的适应群体,运动量和强度相对小一点,还能最大限度地利用场地资源,更容易营造和谐的运动氛围。

羽毛球双打比赛是竞赛双方在技术、战术、体力上的较量,同时也是双方配合程度的较量。下面将就爱好者们在双打比赛中经常出现的问题加以罗列与分析,供大家参考。

选位与分工

双打比赛,两个人在选位分工上要有所配合。我们都知道一句话:进攻前后站、防守左右站,尽管如此,在实际比赛中还是会出现诸如下列的问题。

抢球或让球

无论是在前场、中场或是后场,双打的同伴之间都会出现抢球或让球的现象。无论是抢球还是让球,其中似乎都隐藏着一种信任危机。有的人觉得,抢球总比让球好一些,其实结果都是一样,抢回去的球是很难保证质量的。

解决方法:原则上由距离球落点最近的人去完成击球,但在实际操作中,前场往往由移动更快、更迅速的人来完成,其搭档则注意保护其余场区。击球者态度要坚决,一旦起动就不要犹豫,甚至是一边动、一边观察自己搭档是否也有击球的意图。当对方打向两人防守的中间区域时,原则上由正好是处于正手回击位置的选手来完成。后场击球,在距离优先原则下,体能更好、后场进攻更有威胁的选手可以更多地完成击球。

进攻转防守跑位混乱

双打中跑位混乱的现象比较常见,尤其在一些水平初级的选手中,要么两人都跑到场地一侧防守,要么干脆就地斜线站位防守,直接给对手露出大片空白区域。

解决方法:双打比赛中进攻转防守要坚持“防守就近入位”的基本原则,切忌对角回位防守。直线距离短、站位快,对角线距离长,在防守入位时也容易被对方打追身球。搭档要根据同伴移动后的情况补到空当位置。

前场回接身后球

当本方发网前球时,对方经常会采用将球拨向两侧的战术。此时,前场发球队员常常会反应不及,当球已经飞到自己身后了才转身回接,这样的球当然无法顾及质量了。另外,当本方处于进攻的前后站位时,对方也会有意将球回至两人之间的两腰区域,这一结合部是令人比较难受的区域。前场的人得转身回接,后场的人得上步低手位回接,还会导致两人的抢球或让球。

解决方法:只要是超过前场选手体侧的球,一律由后场选手回接。后场选手选择挑后场球,二人要迅速调整进入防守站位;后场选手选择继续平推后软挡,前场选手要注意拦截对方来球。

发球员的站位问题

常见问题有两种,一是发后场球时,发球员原地不动,这样会造成两人防守前后站位,两侧场地被轻易攻击;或是退位防守混乱,发向哪边就朝哪边退,造成后场搭档无所适从;二是发完网前球后,发球员后退,造成对方回接网前球无人防守的局面。

解决方法:无论发前场还是后场球,事先要与后场的搭档沟通(手势暗语)。发前场球后,发球员要根据接球员接球的动作以及拍面方向,选择向前移动拦截对方的网前球。偷袭后场发球时,要根据对手移动和回接的情况决定是封网还是后退防守。对方后退很被动则盯住前场,多半会吊球;对方后退迅速且从容,则要做好接杀球的准备了。

防守站位靠后

比赛中由于惧怕对方的杀球,两人防守站位靠后,这样做虽然可以在球速变慢后回击,但失去了高点击球的优势,且低手位回球可供选择的技术和线路较少,球的飞行距离长、时间长,这就更加容易被对方的前场选手捕捉到。

解决方法:双打比赛要有积极防守的意识,做好充分准备,向前迎球防守才能抢到高点,平抽对方杀下来的球,同时也有利于破解对方的杀吊战术。

击球技术

就击球技术而言,单打和双打没有太大区别,没有哪项技术是专门用于单打或双打的。但是由于双打比赛的节奏更快,平抽快挡技术运用更多,这就要求双打比赛击球动作的幅度要小,手指手腕的爆发力要更强。

发前后场球,动作差异明显

发球时,发前场球动作比较小,当发后场时,由于手腕的爆发力不够,手臂参与较多,动作幅度变大,这样很容易被对手提前从动作上判断出来。

解决方法:加强手腕爆发力练习,提高击球的精准度。如果在短期内无法提高手腕力量,也可以将发前场球的动作幅度做得稍大一些。总之,要使两种发球保持一致性。

接发球方法单一

很多爱好者的接发球方法和线路比较单一,要么一律挑后场,要么推底线,这样很容易被对手摸清规律,守株待兔。

解决方法:尽量少用挑球,在双打比赛中谁挑球谁被动,抢搓中路、轻推两腰和扑追身都是不错的选择。在线路和落点上要敢于变化,出手时间要晚一点,留给对手的判断时间也相对就会少一些,加强出手的突然性。只要迫使对手由下向上回球,压制对手的战术就算成功了。

前场队员无所作为

这是业余爱好者最为常见的问题,一名前场封网的队员煞有介事地持拍蹲于网前,任由羽毛球在头顶来回飞过,队友则疲于奔命地往返于底线大对角。比赛中,对方的球是不会主动飞到你手上的,有意识、有目的地判断、移动,才有可能将对方的球拦截住。

解决方法:双打战术最大的特点就是争取抢快、抢前、抢高,这是决定胜负的关键。因此,在本方加压进攻时,中前场的选手必须将球拍举过头顶,积极移动寻找来球,积极抽挡直线球,设法拦截对方的斜线球。

前场击球动作过大

对于对方飞行弧度平且快的球,如果挥拍动作幅度过大,前臂的摆速就跟不上来球,会导致击球下网或打不实,还有可能直接漏球。

解决方法:网前封网的运动员准备时就要将球拍举在头顶上方,击球姿势以肘关节后摆,自然带动前臂和手腕向斜下方甩压,动作幅度小且迅速。击球后迅速制动,以不超过球网为宜。

后场频繁使用反手击球

双打比赛由于在位置上进行了明确的分工,后场的队员几乎可以不使用反手位击高球技术。毕竟反手的击球威力远远不如正手大,回击的位置不好就容易被对手盯住。

解决方法:后场尽量使用头顶击球技术回击,站位上要倾向于保护底线头顶区域。不得已使用反手回击高球时,要尽量将动作幅度做小,将球以平快的方式回击,以过渡球为主。

请列举:乒乓球双打中各种发球的手势及其含义

请列举:乒乓球双打中各种发球的手势及其含义
实战中手势的举例(以本人为例)
大拇指向上指:
上旋球
向左偏:落点偏左
向右偏:落点偏右
大拇指向下指:
下旋球
向左偏:落点偏左
向右偏:落点偏右
张开五指,左右摇摆1-2次:
无旋转球
手向前伸展,向左偏:落点偏左,快速奔对手底线
手向前伸展,向右偏:落点偏右,快速奔对手底线
五指一缩,向左偏:落点偏左,近台球
五指一缩,向右偏:落点偏右,近台球
手指并拢,手心向右或左:侧旋球
并拢的四指向左前方一勾:落点偏左,向左侧旋转
并拢的四指向右前方一勾:落点偏右,向右侧旋转

乒乓球双打时队员手势~全部讲解!感谢

此目的:让队友明白自己的发球,使队友能够更好地为下一拍做准备。
大拇指向上指: 上旋球
向左偏:落点偏左
向右偏:落点偏右
大拇指向下指: 下旋球
向左偏:落点偏左
向右偏:落点偏右
张开五指,左右摇摆1-2次: 无旋转球
手向前伸展,向左偏:落点偏左,快速奔对手底线
手向前伸展,向右偏:落点偏右,快速奔对手底线
五指一缩,向左偏:落点偏左,近台球
五指一缩,向右偏:落点偏右,近台球
手指并拢,手心向右或左:侧旋球
并拢的四指向左前方一勾:落点偏左,向左侧旋转
并拢的四指向右前方一勾:落点偏右,向右侧旋转
手势并无严格要求,只需双打搭档二人提前沟通好即可,普遍有一套达成共识的手势规范。
请采纳给力。谢!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注