-诗说趣史2018世界杯朱元璋你懂个球你不懂球

诗说趣史2018世界杯朱元璋你懂个球你不懂球

柳岩

中国除了足球队没去,其他都去了

2018世界杯正进行得如火如荼,网上也是足球与段子齐飞,唾沫共嘲笑一色。

足球古称“蹋鞠”、“蹴鞠”,昔日的中国蹴鞠何其辉煌,如今竟然沦为段子手们的嘲讽对象,中国男足更是被黑成了翔,而中国球迷不是上了天台,就是求包养。可叹可悲,细细想来,这事儿还真不赖中国男足不争气,还得怪一个“足球终结者”——朱元璋。

足球和朱元璋貌似八杆打不着的,却将他们连在一起,为何?

世界杯

【有诗为证】:

充胃为球起炎黄,治国习武校兵场。蹴鞠有幸逢盛世,王孙争相入洛阳。汉武唐宗与宋祖,金靴一举飞鸟伤。可怜洪武卸足后,世人皆怨朱元璋。

蹴鞠有幸逢盛世 王孙争相入洛阳

【小知识——古代蹴鞠玩法】

1. 直接对抗:比赛分两队,双方各有队员十二名,以踢入球门的球数多少来决定胜负,是现代足球的雏形。

2. 间接对抗:中间隔着球门,双方各在一侧,以射门“数多者胜”。

3. 白打:以踢高、踢出花样为能事,类似花式颠球。

蹴鞠图

起步:战国时期

战国帛书有黄帝杀死蚩尤以后,“充其胃以鞠,使人执之,多中者赏”的记载。战国时期称为“蹋鞠”。《战国策·齐策》中记载齐国首都临淄人的生活,“临淄之中七万户……甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、走犬、六博、蹋鞠者。”战国时期的齐国都城临淄,蹋鞠已发展成一种在民间广为盛行的娱乐方式。

汉朝 刘邦之父刘太公行乐图

第一次高潮:两汉三国

两汉三国时期,蹴鞠发展较快,有如下4个特征:

首先,娱乐性蹴鞠得以继承;

其次,出现了在鼓乐伴奏下进行以脚、膝、肩、头等部位控球技能的表演性蹴鞠;

第三,出现了在当时被称为“鞠城”的足球场内进行比赛的竞赛性蹴鞠;

第四、蹴鞠开始用于军中练兵,被视为“治国习武”之道。

西汉 蹴鞠 实物

【大汉蹴鞠辉煌】:

1、【首次出现足球场】:“鞠场”呈长方形,一般为东西向,设有坐南面北供观赏的大殿,四周有围墙。

2、【最早的足球文学】:刘彻踢球时,令其秘书(文学侍从)枚皋作《蹴鞠赋》助兴。

3、【世上第一部体育专著兼兵法战书】:《蹴鞠二十五篇》。

4、【最早的外援记录】:汉武帝平定西域,得一胡人俘虏,身长善跃,蹴鞠技艺十分了得,武帝对他器重有加。

5、【第一个玩球不要命的人】:西汉时身为厅级干部的项处,因迷恋“蹴鞠”,虽患重病仍不遵医嘱继续外出蹴鞠,结果不治身亡。

6、【当时的著名球迷】:汉高祖刘邦和他爹刘太公、汉武帝刘彻、汉成帝刘骜、魏王曹操等。

唐代宫廷女子蹴鞠

发展繁荣:大唐盛世

大唐政治、经济、军事、外交强盛,蹴鞠在此时也得到快速发展。从宫廷到民间,都热衷于蹴鞠运动。李白的“斗鸡金宫里,蹴鞠瑶台边”;白居易的“蹴球尘不起,泼火雨新晴”;杜甫的“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同”这些诗句无一不描写蹴鞠的魅力,表达对蹴鞠运动的热爱。

唐朝蹴鞠有以下4个特征:

1、【首次出现球门】:唐代蹴鞠场地上出现了球门,球门也近似于现代的样式,由两根柱子构成,中间挂网。唐朝蹴鞠至少有五种踢法,有的是一边一个的“双球门”,向对方进攻;有的是“单球门”,单球门设在球场中间,上面有一个门洞——“风流眼”,双方都竭力往里面踢,谁踢进谁得分。其中的双球门踢法,已与现代足球十分接近。

2、【出现充气蹴鞠】:“鞠”最早是外包皮革、内实米糠的球。后来再用皮子做成圆形,里面装满毛发。唐朝时,“鞠”不再是汉代时的“毛丸”,而是用八片尖皮缝制圆形球壳,壳内放一个动物尿泡,充气后,成为更圆、更轻的皮球。

明代杜堇《仕女蹴鞠图》 描绘了唐朝仕女们在花园中玩蹴鞠的情景

3、【出现女子蹴鞠】:由于蹴鞠用球更轻、更圆,又不太讲究对抗,加上唐朝社会风气开放,女子蹴鞠运动也开始兴盛起来。唐代的女子蹴球,亦称“滚弄”。女子蹴鞠的踢法是不用球门的,以蹴鞠踢高、踢出花样为能事,称为“白打”。遗憾的是,五代以后,由于缠足恶俗的出现,直接剥夺了女性踢球的权利,“女足”渐渐走向没落。

4、【当时的著名球星】:唐太宗、唐玄宗都是蹴鞠高手。更为职业的应该就是唐敬宗了,把足球当成职业,把皇帝是当成业,并且因为踢球被谋杀了的皇帝。再比如唐僖宗,唐昭宗都是踢球爱好者。

北宋 苏汉臣《宋太祖蹴鞠图》 踢球是宋太祖赵匡胤与弟宋太宗 看的是大臣赵普、楚昭辅、党j进、石守信

第二次高潮:两宋巅峰

到了宋朝,蹴鞠进入了历史的巅峰时代。从宋太祖开始,北宋皇室不少都是蹴鞠的爱好者。在市民阶层发展的基础上,宋朝出现了很多蹴鞠的瓦肆和会社,甚至出现了联赛的萌芽。

宋朝蹴鞠有以下4个特征:

1、【皇帝亲做代言人】:宋太祖赵匡胤和宋太宗赵光义,都是有名的蹴鞠皇帝。赵匡胤尤其擅长“白打”,也就是“花式足球”,灵活变化,随心所欲,可使“球终日不坠”。放在现在,绝对是世界级的顶级巨星。宋朝还有一位超级足球迷宋徽宗,他因为足球丢了祖宗的江山。说到宋徽宗不得不说一个蹴鞠巨星——高俅,他算是最早的著名球星之一了。

2、【首现蹴鞠俱乐部及章程】:宋代出现了全国性的蹴鞠行业组织——齐云社,又称“圆社”。它比现代足球最古老的、建于1878年的曼联俱乐部早了800多年。而其提倡的志诚、温良、尊重、谦让的十个紧要章程,和戒多言、赌博、猖狂、酒色的十个禁戒,也成为我国最早的球队章程雏形。

宋代 蹴鞠纹陶枕

3、【首现全国性蹴鞠比赛】:宋代首现全国性蹴鞠比赛——山岳正赛。南宋时期,宋代的球员还组织了博纳养生杯,相当于今天的中超联赛。

4、【蹴鞠制作工艺提高】:宋代已经形成制作的标准工艺,如球的表面从八片发展为十二片,原料是“熟硝黄革,实料轻裁”, 工艺是“密砌缝成,不露线角”。蹴鞠做成后,重量还是“正重十二两”,规格要“碎凑十分圆”等。

蹴鞠 示意图

歌舞淫乐:辽金元时期

辽金元时蹴鞠是朝廷节庆的节目之一,“皇帝生辰,乐次。……酒六行,筝独弹,筑球。”金元时大戏曲家关汉卿在《不伏老》的散曲中,自述平生喜爱地说:“我也会围棋,会蹴鞠,会打围……。”元代无名的氏散曲说:“见游人车马闹,王孙争蹴鞠。”说明蹴鞠在当时十分普及。后来蹴鞠运动开始从官办转移到民间,并逐渐成为民间纯娱乐性的文化活动。

与前代不同的是,这时候出现了女蹴鞠艺人。她们的出现在世界足球史上都是一件举足轻重的事情,也正因此,蹴鞠自此就与歌舞淫乐联系在一起。

明太祖 洪武大帝 朱元璋

蹴鞠者卸脚:大明王朝

元朝末年,吴王张士诚的弟弟张士信,“每出师,不问军事,辄携樗蒲(一种赌具)、蹴鞠,拥妇女酣宴。”可见蹴鞠已和淫乐连在一起。所以,明朝建立后,朱元璋联系自身经历和宋朝的灭亡,严禁军人蹴鞠,并下旨“蹴鞠者卸脚”。但朱元璋也只是禁止军人,没有禁止民间的蹴鞠活动。

明宪宗 成化皇帝 朱见深 行乐图

但天启五年(公元1625年)正月,明熹宗朱由校曾禁民间蹴鞠。明朝廷诸如此类的种种做法,严重影响了民间“足球”运动的开展。

从此,朝廷宴会中不再有蹴鞠这项活动,它从大雅之堂沦为妓院揽客的手段,逐渐沦为在妓院进行的社会边缘运动。妓女群体出于拉客的目的开始学习蹴鞠,这一现象在《金瓶梅》中屡有提及。自此,蹴鞠完全堕落。

清朝 冰上蹴鞠

走向消亡:大清王朝

满清入关后,将明朝军中的禁鞠政策扩大到民间。顺治、乾隆二帝都曾明令禁止蹴鞠活动。民间的蹴鞠活动因此受到极大限制。

随着“文字狱”、“闭关锁国”等社会钳制政策的出台,蹴鞠走向了最终的消亡,仅存“冰上蹴鞠”等少数形式。在清朝统治的多年间,在我国发展了两千多年的蹴鞠活动走向了衰微并最后消亡,“蹴鞠”二字成为历史名词。

1863年,现代足球运动在英国诞生,揭开了足球发展的又一历史篇章。中国传统的蹴鞠活动基本上被欧洲的现代足球所取代。唯一流传下来的,跟蹴鞠还有那么一点点血缘关系的,大概就只剩下踢毽子作为“蹴鞠之遗事”了。

柳岩

世界杯

所以说,蹴鞠的发展和古代帝王的个人喜好真的有很大关系,想宋徽宗那样痴迷足球丢了江山的不可取,而像朱元璋那样“蹴鞠者卸足”的也不可取,他们都走向了极端。

江山兴亡,不归于足球本身,而是要看帝王个人本身!但是,足球的兴亡,却是由帝王决定的。

法海——你,不懂爱;朱元璋——你懂个球,你不懂球!

足球世界杯和篮球世界杯有什么区别?

一、国际足联世界杯
足球是世界第一运动这是毫无疑问的,四年一届的世界杯的影响力甚至都能超过奥运会,而篮球虽然球迷也不少,但是论全球影响力显然比不了足球。国际足联世界杯(FIFA World Cup)简称“世界杯”,是世界上最高荣誉、最高规格、最高竞技水平、最高知名度的足球比赛,与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事,影响力和转播覆盖率超过奥运会的全球最大体育盛事。全世界强队很多,大家都有机会去竞争世界杯冠军,世界杯上传统劲旅不少,南美有巴西、阿根廷,欧洲有德国、意大利、西班牙、法国、英格兰和荷兰,每次世界杯夺冠热门估计不下10支球队,而篮球世界杯上则没有悬念,美国队实力太强,他们优势太大,全世界能够威胁到他们夺冠的也只有西班牙、阿根廷少数几支球队,并且难度也特别大,现在美国队夺冠的对手恐怕变成澳大利亚了,西班牙金一代和阿根廷黄金一代都已经淡出了。

二、篮球世界杯
国际篮球联合会1948年在伦敦奥运会篮球赛期间举行代表大会,作出了举办世界男子篮球锦标赛的决定。阿根廷对于组建初期会遇到的一些困难的解决方案得到国际篮联认可,因此,国际篮联决定1950年的首次男篮世锦赛于10月22日至11月3日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。首届锦标赛参加队由1948年奥运会前三名,主办国,亚洲、欧洲以及南美洲最好的两支球队组成。国际篮联在1950年首届锦标赛期间,还作出了设立奈史密斯杯为世界冠军杯的决定,以纪念这位篮球发明人,但该奖杯直到1967年的世锦赛上才首次颁给世界冠军队。其中,南斯拉夫5次,美国和苏联各3次,巴西2次,阿根廷和西班牙各一次。
如果竞技比赛夺冠失去了悬念,那么没意思了,而世界杯各队每次世界杯都会有不同的变化,谁能夺冠真不好说,世界杯能够卫冕的也就是乌拉圭、巴西两支球队,其他球队还没有连续两届夺过冠,所以每年的世界杯都有悬念。NBA里王朝王球队太多,比如上世纪的凯尔特人、湖人到后来的公牛,都连续拿到总冠军,足球的悬念还要大于篮球的。

总结:
1、足球世界杯比篮球世界杯历史更悠久,早了整整20年。
2、足球这项运动在全世界范围内比篮球更普及,而且全世界足球的发展水平比较平均,比赛更激烈和更精彩。反观篮球,基本美国一家独大,每年的冠军都稳稳的,比赛观赏性和精彩性都下降很多。
3、这算一个互为因果的原因吧,足球世界杯奖金远高于篮球世界杯,而且各国以及球员形成一种默认,足球世界杯是足球界顶级比赛,篮球世界杯是低于奥运会、低于各自联盟总决赛的比赛,参与度和受关注度自然就低很多。

2018年的世界杯要都怎么看球?

中国移动咪咕视频,5月22日成为央视世界杯新媒体指定官方合作伙伴,具有2018俄罗斯世界杯全部64场比赛的直播权。

这是目前披露的唯一一家获得央视授权的新媒体,但并未明确表示为“独家”合作伙伴,也就是央视很可能继续将版权分销至其他直播平台(虽然此前央视表示本届世界杯媒体版权将不再进行分销),如腾讯体育、PPTV等,甚至可能包括斗鱼、虎牙、全民等新兴直播渠道,具体进展还要看各平台与央视的谈判结果。

当然,央视自家的新媒体平台如央视网、CNTV等,不出意外应该会同步进行世界杯比赛转播,另外央视将会在自家新媒体上打造世界杯周边节目,进行24小时不间断的世界杯节目播放。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注