-新规则实行后真的允许四步上篮了嘛「新规则实行后真的允许四步上篮了」

新规则实行后真的允许四步上篮了嘛「新规则实行后真的允许四步上篮了」

FIBA关于带球走的新规实行后,坊间就开始出现传闻说允许四步上篮了,所以今天就写写关于新规关于带球走也就是走步的改动。

新规关于带球走的的改动实际上就一个大的方面:行进间单脚触地时持球中枢脚的确定延后了一步。这样说不太好理解,举个简单的例子,球员在行进间左脚触地时接到传球持球,按照旧规则,此时左脚就是中枢脚,如果按照新规则,在球员继续行进的情况下下一次落地的右脚就是中枢脚。现在许多专业人士都将持球触地时的那一步称为step0,确定中枢脚的那一步称为step1,再下一步称为step2。

这里说一下预备知识,说一下持球的两种情况:一是接传球之后就进入持球状态,另一个就是运球以后进入持球状态。第一种状态很好判定,接到球的瞬间就进入了持球状态,第二种状态是相对来说比较难的。只要双手同时触球或者球在单手双手停留就可以判定结束运球,但注意手在球侧面还可以继续运球时,不能判断为运球结束。

这样的改动有什么影响呢?

先从三步上篮开始讲起吧

首先要先讲一讲三步上篮的脚步,此时右手右侧的三步上篮为例,上篮的完整脚步是这样的

首先是上篮前最后一次运球,此时左脚是迈出的,如下图

在球弹回手中的过程中,右脚逐渐迈出,如下图

右脚迈出的过程中在空中持球,注意是空中持球,这里画重点

然后右脚先落地,为轴心脚,注意右脚迈出的的这一步要尽量大。

然后左脚快速迈出一步

最后左脚起跳上篮,

这就是理想状态下的三步上篮,在许多情况下,往往不能像图中那样在空中持球,而是在左脚触地时就已经持球,如下图

如果按照旧规此时触地的左脚就是中枢脚,在整个三步上篮的过程中,中枢脚左脚抬起后又落地,走步违例无疑。

此时如果按照新规,左脚触地时持球也就是,下一次落地的脚右脚为中枢脚,行进间在中枢脚(右脚)落地前出手,不走步。

所以,新规对于三步上篮的影响就是对持球过早的情况合法化,三步上篮还是那个三步上篮(其实之前三步上篮持球过早的情况很多,不过裁判对此尺度比较松),四步上篮是无稽之谈。

下面说一下对接球的影响,还是以行进间右脚触地时持球为例,旧规下右脚为中枢脚,如果直接上篮的话只能以下次触地的左脚跳起出手,新规下一次触地的左脚为中枢脚,直接上篮的话可以右脚起跳为中枢脚

如下图

再看一个例子

可以看一下这张图右脚触地时持球,可以看到是以下一次落地的左脚为中枢脚的

再看一张惊世骇俗的图片

看起来很像走步对不对?

其实没有

不妨分析一下下面这个动作

实际上这个动作有三个撤步,关键在于找到球员持球的那个点

看一下这三个后撤步,第一个胯下拉回的后撤步,可以看一下手一直是在球的上方的,没有达到持球状态

看一下第二个后撤步,在右脚触地的时候翻腕了,则进入持球那么根据新规,下一次落地的脚左脚则为中枢脚

第三个后撤步,中枢脚也就是左脚落地之后,然后左脚单脚跳起,双脚同时落地,然后出手,许多人就问了,行进间中枢脚还能单脚跳起然后再双脚落地吗?可以的!

规则原文如下

如果队员第一步是一只脚落地,随即又跳起该脚,他可以双脚同时落地作为他的第二步。在这种情况下,该队员不可以再用任一只脚为中枢脚进行旋转。如果随后他的一脚或双脚离开地面,那么,在球离手前哪一只脚都不得落回地面。

这里的第一步是指确立中枢脚的那一步(触地持球后的下一步),也就是step1,可以跳起这只脚然后双脚同时落地,正是图中的情况。所以不走步

其实根据这张图可以总结的道理是行进间中枢脚是可以跳起然后双脚落地是完全符合规则的,下面这张图实际上也是新规和上述道理的综合应用,左脚为中枢脚。

不过在野球场上最好不要用,大多数人没看过规则你解释他也不听的

新规关于带球走的更改除了上面一个大的方面之外,还有一个改动就是不能连续单脚跳了,再准确一点就是当你行进间单脚触地持球后不能再用这只脚再次单独触及地面,否则就是走步。这个规则应用的比较少。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注